Тополь, почка

topol, pochkaВ медицине употребляются листовые почки тополя — Gemmae Poputi, которые собирают в начале цветения дерева. Их обрывают вручную, отделяя от ветвей, и сушат в тени на воздухе или в печах при умеренной температуре (30—35 °С).
Сырье состоит из почек длиной около 1,5—2 см, в поперечнике около 4—6 мм. Цвет зеленовато- или буровато-желтый, запах своеобразный, смолисто-бальзамический, вкус горьковатый.
В готовом сырье допускается влаги не более 12%; цветочных почек и ветвей с почками не более 10, в том числе цветочных почек не более 2; минеральных примесей не более 1 %.
Почки тополя содержат эфирное масло, гликозиды популин и салицин, яблочную и галловую кислоты. Применяются в виде настоев при ожогах, подагре, геморрое и как средство для улучшения роста волос. Гликозид салицин обладает жаропонижающим действием. Почки тополя имеют ограниченное применение. В парфюмерии эфирное масло из почек используется как отдушка и фиксатор запаха при изготовлении туалетного мыла.
В корзине 0 товар(ов)