Крушина

kryshinaВажное лекарственное растение. С лечебными целями собирают кору молодых побегов, реже ягоды. Кора и сушеные ягоды крушины есть в продаже в специализированных аптеках. Сушат сырье на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя употреблять для лечения свежесобранные и только что высушенные кору и плоды — они вызывают тошноту, иногда рвоту. Поэтому приготовленное сырье выдерживают в течение года.

Обычно кору крушины используют как мягкое слабительное (отвар действует через 8—10 ч). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника, но не раздражают его слизистую оболочку. Чаще принимают отвар при хронических запорах и атонии кишечника. В народной медицине отвар используют для обмываний при экземе, а отвар плодов — для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе. Порошком размолотых плодов лечат анемию, водянку и понос.

Чтобы исключить привыкание к препаратам крушины, их чередуют с другими слабительными средствами. Крушина входит в состав различных лекарственных чаев и сборов. Необходимо внимательно следить за дозировкой препаратов растения — повышенные дозы вызывают ко-ликоподобные боли в животе. Противопоказана крушина в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям.

Не только лекарственными свойствами славна крушина. В местах ее обильного произрастания она дает до 150 кг зеленовато-янтарного, нежного на вкус меда с 1 гектара.

Кору и плоды крушины в России исстари использовали для окрашивания тканей, причем из коры получали желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.

Товары: Фитосбор "Алфит-5" слабительный, Фитосбор "Алфит-16" для снижения веса, Чайный напиток "Алфит 23" для профилактики и лечения атеросклероза, Чайный напиток "Алфит 24" для профилактики и лечения дисбактериоза, ГАРМОНИЯ-1

В корзине 0 товар(ов)