Грушанка

gryshanka

Грушанка круглолистная — травянистый многолетник высотой 15—30 см. Листья у нее округлые или овальные, черешковые. Цветонос с 2—3 почти охватывающими его перепончатыми листочками. Цветки белые или розоватые, широко раскрытые, со слабым запахом, собраны в многоцветковую кисть, именно поэтому грушанку часто принимают за ландыш. Плод — коробочка.

Для лекарственных целей используют надземную часть растения, собранную во время цветения. Применяют грушанку только в народной медицине.

Листья растения содержат гликозиды арбутин и эмульсин, аскорбиновую кислоту (до 60 мг%) и сахарозу.

Препараты, полученные из грушанки круглолистной, обладают ценными свойствами. Их назначают как мочегонное, вяжущее (благодаря высокому содержанию дубильных веществ), противоспазматическое, противовоспалительное и антисептическое средство. Помогают они при катарах желудочно-кишечного тракта, хроническом воспалении почек и мочевого пузыря (гнойная моча), воспалительных заболеваниях женских половых органов, спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, головных и ревматических болях. Они останавливают послеродовые и геморроидальные кровотечения, полезны при диабете и цинге.

Настой травы используют для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных явлениях, промывают им гнойные раны. Для лечения долго не заживающих ран применяют также свежий сок растения.

Лекарственные свойства грушанки были известны еще в тибетской медицине: ее использовали при заболеваниях печени и туберкулезе костей, а также как жаропонижающее средство.

В корзине 0 товар(ов)