Молочай
molochaiМолочай ? старинное средство народной медицины. Научное название молочая ? эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал лечебные свойства молочая.
Африканский вид молочая молочай кактусовидный (Euphorbia resinifera A.Berger.), произрастающий в северо-западной и центральной Африке, используется в официальной медицине: это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение имеет визуальное сходство с кактусами из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек. Достигает в высоту 1-го метра и выше. Из надрезов, наносимых растению в начале осени, обильно вытекает млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра стебля. Он поступает в продажу и в аптеки под названием Euphorbium. Вещество это было известно ещё древним грекам и римлянам, вероятно, и египтянам.
Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.
На Руси молочай применяли от водобоязни, «порчи», вызванной злонамеренными людьми, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.
На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Они применялись от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской слабости ? импотенции и как кровоочистительное. На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.